سرعة التفاعلات الكيميائية- كيمياء التوجيهي
فريق جو اكاديمي
تعرفنا في العام الدراسي الماضي ان انواع التفاعلات الكيميائية تعتمد على التغيرات التي تحدث للمواد المتفاعلة والناتجة , ويمكن وصف الكثير منها بمعادلات أيونية , ولتسهيل دراستها صنفها الكيميائيون إلى أنواع رئيسة وهي :
1- تفاعلات الاتحاد : وهو تفاعل كيميائي تتحد فيه مادتان او أكثر ؛ لإنتاج مادة واحدة جديدة تختلف في خصائصها عن خصائص مكوناتها, ويسمى هذا التفاعل بالتحضير او التكوين.
2- تفاعلات التحلل : وهو تفاعل يتحلل فيه مركب واحد بوجود طاقة حرارية أو ضوئية أو كهربائية لإنتاج مادتين أو أكثر .
وتوصلنا الى أن تفاعل التحلل عكس تفاعل الأتحاد .
ومما سبق يتضح لنا أن التفاعلات الكيميائية تتفاوت في زمن حدوثها , وتختلف سرعتها تبعا لذلك , ولهذا سوف نتعرف في درس اليوم على كيفية حساب سرعة التفاعلات الكيميائية , ونتعرف ايضا على مفاهيم جديدة مثل سرعة التفاعل المتوسطة وسرعة التفاعل الإبتدائية وسرعة التفاعل اللحظية .
لذلك حضرت لكم منصة جو اكاديمي شرح مفصل وكامل للدرس مع توضيح النتاجات واعطاء ملخص للدرس بالمعلومات المهمة التي وردت به , وأوراق العمل الخاصة في الدرس مع حل أسئلة الدرس , ويمكنك الاطلاع عليه من خلال الرابط الخاص بالدرس :
أخبار أخرى قد تهمك
جار التحميل...
إعلان
جار التحميل...