ملخص النص :
يتناول النص واحدة من أشهر الشخصيات العالمية المعاصرة التي كان لها أثر واضح في مجال التعايش والتسامح ، هي شخصية ( نيلسون مانديلا ) ، فقد آمن بالحرية للشعوب جميعها ، وكافح من أجل محاربة الاضطهاد ، وساعد على نشر ثقافة السلام . ومن أهم ما يتصف به هذا الرجل : التفاؤل وقوة الإرادة .
ملخص التراكيب والأساليب اللغوية :
الضميرُ :
اسمٌ مبنيٌّ يدلُّ على المتكلمِ أو المخاطَبِ أو الغائبِ نحو : أنا و أنتَ و هو
- ينقسمُ الضميرُ قسمين : متصِلٌ و منفصلٌ .
الضمير المنفصل :
ما يُبتدأُ به الكلامُ أو يقعُ بعد ( إلاَّ ) و عددُهُ أربعةٌ و عشرون ضميرًا .
منها اثنا عَشَرَ ضميرًا مختصةٌ بالرفعِ و هِيَ : أنا و أنت و هو و فروعها
و اثنا عَشَرَ أخرى مختصَةٌ بالنصبِ و هِيَ : إِيَّايَ و إيَّاكَ ، و ايَّاهُ و فروعُها
ضمائر الرفع المنفصلة ، و سميت منفصلة ، لأنها تستقل بنفسها ، و لا تحتاج أن تتصل بكلمة أخرى . و أكثر ما تقع هذه الضمائر موقع رفع : إما مبتدأ نحو : ( أنت البدر ) أو خبرًا نحو : هذا أنت ، أو فاعلاً للفعل المبني للمعلوم ، أو نائب فاعل للفعل المبني للمجهول و ذلك بعد ( إلا ) ، نحو : ( ما قام إلا أنا ) و ( ما كُرِّمَ إلاَّ هو)
ضمائر النصب المنفصلة . و تقع هذه الضمائر مفعولاً به مقدمًا نحو : ( إيَّاك نرجو ) ، أو غير مقدم و ذلك بعد إلاّ نحو : ( ما قابلت إلا إيَّاك ) ، أو مفعولاً معه نحو : ( ذهبتُ و إيَّاك ) ، أو معطوفة على منصوب نحو : ( إني و إيَّاك لمتفقان ) .
الضميرُ المتصلُ :
هو ما كان غيرَ مستقلٍّ في النطقِ ، بل هو كالجزءِ من الكلمةِ السابقةِ ، و لا يُبتدأُ به و لا يقعُ بعد ( إلاّ )
ب - ينقسمُ بِحَسَبِ مَوْقعهِ من الإعرابِ إلى ثلاثةِ أقسام :
الأول :
ما يختصُّ بالرفعِ و هو خمسةٌ : التاءُ المتحركةُ ، و ألفُ الاثنين ، و واوُ الجماعةِ ، و ياءُ المخاطبةِ ، و نونُ النسوةِ .
الثاني :
ما يشتركُ بين النصبِ و الجرِّ ، و هو ثلاثةٌ : ياءُ المتكلمِ ، و كافُ الخطابِ ، و هاءُ الغيبةِ .
الثالث :
ما يشتركُ بين الرفعِ و النصبِ و الجرِّ ، و هو ( نا ) الدالة على المتكلمين فقط .
ملخص الكتابة :
كسر همزة (إنّ):
تُكسر همزة ( إنّ ) وجوبا:
1- إذا جاءت في بداية الكلام ، مثل:
إنّ التعليم من حقوق الإنسان.
2- وإذا وقعت بعد القول ، مثل:
دقات قلب المرء قائلة له *** إنّ الحياة دقائق وثوانٍ
3- وإذا وقعت بعد القسم ، مثل:
واللهِ ، إنّ الحق منتصر.