التاريخ 9 فصل ثاني

التاسع

icon

أسئلة درس : الحياة العلمية في الأردن في العصر الملوكي

1- عرف ما يأتي:

-البيمارستانات: اهتم السلاطين الأيوبيون والمماليك بإنشاء البيمارستانات ( المستشفيات) ، وهم أول من استكثروا منها ، وقد شجعوا دراسة الطب لوقاية أهل البلاد من الأوبئة والأمراض ، وتقديم العلاج للمرضى .

- المدارس: شكلت المدارس دوراً للعلم ومراكزاً للعبادة، وكان يتولى مهمة التدريس في المدارس أصنافٌ من الرتب التدريسية .

- الأوقاف : مفردها وقف ، وهو مصطلح إسلامي يعني حبس المال للانتفاع به مع بقاء عينه على مصرف مباح ، ومن أنواعه الوقف الذري والوقف الخيري .

- الزوايا : هي أماكن خاصة للصوفية، كانوا يمارسون فيها شعائر العبادة والأدعية والأذكار، وقد عملت إلى جانب المساجد والمدارس على نشر العلم، ودرس فيها علوم الفقه والتفسير والحديث ، وكانت مركزاً لإطعام الطعام وإيواء الوافدين والفقراء.

- الخوانق : هي من المنشآت الدينية والاجتماعية في العصر المملوكي، كانت مأوىً للصوفيين المتعبدين، ارتبط إنشاؤها بالزهد والإعراض عن الدنيا ، فكانت تقوم بالتدريس والعبادة ، ومن أشهرها في الأردن : خانقاه سيدر بدر في عجلون .

- علم الهيئة: الفلك

 

2- فسر كثرة المؤسسات العلمية في العصر المملوكي.

بسبب اهتمام المماليك بالعلم والعلماء

 

3- أعط مثالين على ما يأتي:

أ- المؤسسات العلمية في الأردن في العصر المملوكي.

1- البيمارستانات

2-المدارس

ب- الأقسام الطبية في البيمارستانات المملوكية.

1- الجراحة

2- الحميات

ج- العلوم التي كانت تدرس في العصر المملوكي.

1- العلوم الدينية

2- العلوم اللغوية

د- أشهر الزوايا في الأردن.

1- زاوية أبي القاسم الحواري في قرية حوارة.

3- زاوية أبي علي الحريري بقرية أبسر في إربد.

 

4- صنف بجدول أشهر علماء الأردن في العصر المملوكي والعلوم التي برعوا فيها.

علماء الأردن

العلوم التي برعوا فيها

علي بن يوسف بن حريز بن فضل بن معضاد اللخمي بالشطنوفي الشافعي .

 العلوم الدينية /علم القراءات

إبراهيم بن برهان الدين بن الكركي.

علم الحديث

عبدالله بن خليل بن فرج الرمثاوي

علم الفقه

عائشة بنت يوسف بن أحمد بن ناصر الدين المعروفة بالباعونية

العلوم الأدبية /الشعر

يوسف بن سلمان الكركي

العلوم العقلية/الكيمياء

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Jo Academy Logo