رياضيات فصل ثاني

التاسع

icon

حلول أسئلة كتاب الطالب وكتاب التمارين

أسئلة أتحقق من فهمي

أتحقق من فهمي صفحة 71

أكتبُ كُلًّ ممّا يأتي في أبسطِ صورةٍ:

a) 12x3 y2 ,  x>0                                  b) 64(x2 -3)66                               c) 98 r8 q97

الحل : 

a) 12x3 y2 ,  x>0

بتحليل ما يمكن تحليله إلى عوامل مربعة  12x3 y2 = 22× 3 × x2× x × y2
خاصية ضرب الجذور                                 = 22 × 3 × x2 × x × y2
بالتبسيط                               = 2 × 3 × x × x × |y| 
x > 0 ، لا توجد ضرورة لكتابة رمز القيمة المطلقة                                 = 2x3x y 

 


 

b) 64(x2 -3)66

بتحليلِ ما يُمكِنُ تحليلُهُ إلى عواملَ
مرفوعةٍ إلى الأُسِّ 6
64(x2 -3)66 = 26 × (x2-3)66
خاصيةُ ضربِ الجذورِ                                            =  266 × (x2-3)66
بالتبسيطِ                                            = 2 x2-3 

 


 

c) 98 r8 q97

  98 r8 q97 = 2 × 72 × r7 × r × q7 × q27
                                  = 987× r77 × r7 × q77 × q27 
                                  = r q 98 × r × q27
                                 = r q 98rq27

 


 

 

أتحقق من فهمي صفحة 73

أكتبُ كُلًّ ممّا يأتي في أبسطِ صورةٍ، علمًا بأنَّ جميعَ المُتغيِّراتِ أعدادٌ حقيقيةٌ موجبةٌ :

a) 5x218                                        b) 12x4y3                             c) 716x35

 

الحل : 

a) 5x218

بتحليلِ ما يُمكِنُ تحليلُهُ إلى عواملَ مُربَّعةٍ 5x218 = 5x2 32 × 2
بالتبسيطِ                      = 5x232
بإنطاقِ المقامِ                     = 5x232×22
خاصيةُ ضربِ الجذورِ                     = 10x26

 


 

b) 12x4y3

خاصيةُ قسمةِ الجذورِ 12x4y3 = 12x4y3
بتحليلِ ما يُمكِنُ تحليلُهُ إلى عواملَ مُربَّعةٍ                           = 22 × 3 × (x2)2y2 × y 
خاصيةُ ضربِ الجذورِ                           = 22× 3 × (x2)2y2 × y
بالتبسيطِ                          = 2 x23y×y
بإنطاقِ المقامِ                         = 2 x23 y×y×yy

y × y = y    

 

                        = 2 x2 3y  y×y 
(مُعطى) جميعَ المُتغيِّراتِ أعدادٌ حقيقيةٌ موجبةٌ ، إذن : y = y                         = 2 x2 3y y2 

 


 

c) 716x35

خاصيةُ قسمةِ الجذورِ 716x35 = 7516x35 
بإنطاقِ المقامِ                      = 7516x35×2x252x25  
خاصيةُ ضربِ الجذورِ                      = 7×2x2516x3×2x25   
بالتبسيطِ                    = 14x2532x5 5= 14x252x

 


 

 

أتحقق من فهمي صفحة 74

أُبسِّطُ كلَّ مقدارٍ جذريٍّ ممّا يأتي، علمًا بأنَّ جميعَ المُتغيِّراتِ حقيقيةٌ موجبةٌ:

a) 813+3753                            b) 160xy+40xy

الحل : 

a) 813+3753 

بتحليلِ ما يُمكِنُ تحليلُهُ إلى عواملَ مرفوعةٍ إلى الأُسِّ 3

813+3753 = 33× 33 + 53× 33
خاصيةُ ضربِ الجذورِ                                        = 333 × 3 3 +  533 × 3 3                                                                                          
بالتبسيطِ                                        = 3 33 + 5 33 = 8 33   

 


 

b) 160xy+40xy

بتحليلِ ما يُمكِنُ تحليلُهُ إلى عواملَ مرفوعةٍ إلى الأُسِّ 2 160xy+40xy = 42×10xy + 4 ×10xy
خاصيةُ ضربِ الجذورِ                                                         = 42× 10xy + 4 × 10xy
بالتبسيطِ                                                        = 410xy + 210xy =  610xy

 


 

أتحقق من فهمي صفحة 75

أُبسِّطُ كُلًّ منَ المقاديرِ الجذريةِ الآتيةِ، علمًا بأنَّ جميعَ المُتغيِّراتِ حقيقيةٌ موجبةٌ:

a) 43×803                                         b) 50÷8           

c) (53-6) (53+6)                        d) 4 50x2 y53×2 15x3 y23

الحل : 

a) 43×803

خاصيةُ ضربِ الجذورِ 43×803 = 4×803
بالتحليلِ إلى العواملِ الأوَّليةِ                                  = 22 × 24 × 53
بتجميعِ العواملِ في صورةِ أُسسٍ تكعيبيةٍ                                  = 23 × 23 × 53
خاصيةُ ضربِ الجذورِ                                  = 233 × 233  × 53
بالتبسيطِ                                  = 2 × 2 × 53 = 4 53

 


 

b) 50÷8

خاصيةُ قسمةِ الجذورِ 50÷8 = 508  
بالتبسيطِ                                 = 254
خاصيةُ قسمةِ الجذورِ                                = 254
بالتبسيطِ                                = 52

 


 

c) (53-6) (53+6)

باستعمالِ خاصيةِ التوزيعِ (53-6) (53+6) =( 53 × 53) + (53 × 6) - (6× 53) - (6 × 6)
خاصيةُ ضربِ الجذورِ                                                              = 25 × 3 + 303 - 303 - 36
بالتبسيطِ                                                              = 75 - 36  = 39

 


 

d) 4 50x2 y53×2 15x3 y23

خاصيةُ ضربِ الجذورِ 4 50x2 y53×2 15x3 y23 = 4×2 ×50x2 y5 × 15x3 y23
بتحليلِ الثوابتِ                                                                               = 8 × 52 × 2 × x2 × y5 × 5 × 3 × x3 × y23
بتجميعِ العواملِ في صورةِ
أُسسٍ تكعيبيةٍ
                                                                             = 8 × 53 × x3 × y6 × y × x2 × 5 × 33 
خاصيةُ ضربِ الجذورِ                                                                              = 8 × 533 × x33 × y63 × 15yx23
بالتبسيطِ                                                                              = 8 × 5 × x × y2 × 15yx23
بالتبسيطِ                                                                              = 40xy2 15yx23

 


 

أتحقق من فهمي صفحة 77

أكتبُ كُلًّ ممّا يأتي في أبسطِ صورةٍ، علمًا بأنَّ جميعَ المُتغيِّراتِ أعدادٌ حقيقيةٌ موجبةٌ :

a) 74-5                                       b) 83+x

الحل : 

a) 74-5

بضربِ البسطِ والمقامِ في مُرافِقِ المقامِ 74-5= 74-5 × 4+54+5
(a+b)(a-b) = a2 - b2                        = 7(4 + 5)42 - (5)2
(4)2 = 16  , (5)2 = 5                        = 7(4 + 5)16 -5
باستعمالِ خاصيةِ التوزيعِ، والتبسيطِ                        = 28 + 7511

 


 

b) 83+x

بضربِ البسطِ والمقامِ في مُرافِقِ المقامِ 83+x = 83+x ×  3-x3-x
(a+b)(a-b) = a2 - b2                          = 8 (3 - x)32 - (x)2
(3)2 = 9  , (x)2 = x                         = 8 ( 3 - x)9 - x
باستعمالِ خاصيةِ التوزيعِ، والتبسيطِ                         = 24 - 8x9 - x

 


 

أسئلة أتدرب وأحل المسائل 

أكتبُ كُلًّ ممّا يأتي في أبسطِ صورةٍ :

1) 4x6                                                 2) a3b63                                            3) 144x3 y4 z5  , x > 0, z > 0

4) -24x13 y63                                     5) 625u5 v84 , u > 0                       6) 25r6 q86

7) 160x8 z45                                        8) 121(z-2)14                               9) 37(2x-5)153

الحل : 

1) 4x6

4x6 = 22 ×(x3)2             = 22 × (x3)2            = 2 x3


 

2) a3b63

a3b63 = a3(b2)33            = a33 × (b2)33            = ab2 


3) 144x3 y4 z5  , x > 0, z > 0

144x3 y4 z5 = 122 × x2 × x × (y2)2×(z2)2 × z                         = 122 ×  x2 × x × (y2)2 × (z2)2 × z                        = 12 × x × y2 × z2 × xz                        = 12x y2 z2xz

 


 

4) -24x13 y63

-24x13 y63 = (-2)3 × 3 × (x4)3 × x ×( y2)33                      = (-2)33 ×  33 ×  (x4)33 ×  x3 ×  (y2)33                      = -2 × x4 × y2 × 3x3                      = -2 x4 y2 3x3 


 

5) 625u5 v84 , u > 0

625u5 v84 = 54 × u4 × u × (v2)44                     = 544 × u44 × u4 ×  (v2)44                   = 5 × u × v2 × u4                   = 5uv2 u4


 

6) 25r6 q86

25r6 q86 = 25 × r6 × q6× q26                 = 256× r6 6× q6 6 ×  q2 6                 =  r×q25q26


 

7) 160x8 z45

160x8 z45 = 25 × 5 × x5 × x3 × z45                   = 255 × 55 × x55 × x35 × z45                   = 2x 5x2z45


 

8) 121(z-2)14 

121(z-2)14 = 112 × ((z-2)7)2                        = 112 × ((z-2)7)2                        = 11 (z-2)7


 

9) 37(2x-5)153

37(2x-5)153 = 37 × ((2x - 5)5)33                           = 373 × ((2x - 5)5)33                         = (2x - 5)5 373


 

 

أكتبُ كُلًّ ممّا يأتي في أبسطِ صورةٍ، علمًا بأنَّ جميعَ المُتغيِّراتِ أعدادٌ حقيقيةٌ موجبةٌ :

10) 192x833x3                                  11) 59a23                                        12) 69z 

13) 5x42x2 y3                                 14) 16t4y44                                      15) 3y5           

الحل : 

10) 192x833x3

192x833x3 = 192x83x3                 = 64x73                 = 43 × x6  × x3                   = 433 ×  x63 ×  x3                 = 4x2 x3


 

11) 59a23

59a23= 5(3a)23             =   5(3a)23× 3a33a3           = 53a3(3a)2 ×3a 3           = 53a33a


 

12) 69z

69z= 69z         = 23z         = 23z×3z3z         = 6z3z


 

13) 5x42x2 y3

5x42x2 y3 = 5x22y3                   = 5x22y3                 = 5x22y2 × y                 = x5y2y                 = x5y2y× 2y2y                 =  x10y2y2


 

14) 16t4y44

 16t4y44 = 24× t44y44               = 244 × t44y44               = 2ty


 

15) 3y5

 3y5 = 35y5          = 35y5×y45y45          = 3y5y


 

 

أُبسِّطُ كُلًّ منَ المقاديرِ الجذريةِ الآتيةِ، علمًا بأنَّ جميعَ المُتغيِّراتِ حقيقيةٌ موجبةٌ :

16) 8+20-12 

8+20-12 = 22× 2 + 22× 5 - 22× 3                             = 22 + 25 - 23


 

 17) 5163+543 

5 163+543 = 5 23× 23 + 33 × 23                       = 5 × 2 × 23 + 3 23                       = 10 23 + 3 23                       = 13 23


 

18) 54xy33-y128x3

54xy33-y128x3 = 33×2x × y33 - y 26× 2x3                                = 333 × 2x3 × y33 - y ×263 × 2x3                                = 3y 2x3 - 4y 2x3                                = -y 2x3 


 

19) 5w104 - 6405w64

5w104 - 6405w64 = 5w8× w24 - 6 34× 5 × w4 × w2 4                                   = 54  × w84 × w24 - 6 344 ×54 × w44 × w24                                   = w2 × 5w24 - 6×3 × w × 5w24                                   =   w2 5w24 - 18w 5w24                                      = w5w24(w - 18)


 

20) 52xy6×22x3y 

52xy6×22x3y = 52xy6 × 22x2×xy                               = 5×2 2xy6× 2x3y                                      = 10 4x4y6× y                                 = 10× 2x2y3y                               = 20x2y3y


 

21) (3+7)(2+6)

(3+7)(2+6) = 3×2 + 3×6 + 7 × 2 + 7×6                         = 6 + 36 + 27 + 42


22) 8xy75×6x65 

 8xy75×6x65 = 8xy7× 6x65                           = 48x5× x2×y5× y25                           = 485 × x55 × x25 × y55× y25                           =  xy 48x2y2 5


 

23) 2x×x39x10   

2x×x39x10 = 2x43(x5)2                      = 2x23x5                      = 23x3


 

24) y6327y3×y113 

y6327y3×y113 = y6327y123                          = y627y123                         = 127y63                         = 133× y63                          = 13y2


 

25) 11+2

11+2 = 11+2 × 1-21-2               = (1 -2)1 - 2              = (1 -2)-1              =-1(1 -2)                = -1 +2               = 2 - 1 


26) 43-3 

43-3 = 43-3 ×  3+3 3+3              = 4(3+3)9 - 3              = 12 + 436              = 126+436              = 2 + 233


                                           

27) 2x-3x-1

2x-3x-1= 2x-3x-1 ×  x+1x+1               = (2x-3)(x+1)(x)2 - 12               = 2x ×x +2x × 1 -3 × x - 3×1x - 1               = 2x +2x -3x - 3 x - 1               = 2x -x - 3 x - 1       


 

 

28) يظهرُ المستطيلُ ABCD في الشكلِ المُجاوِرِ. أستعملُ المعلوماتِ المعطاةَ في الشكلِ

لإيجادِ طولِ PQ في أبسطِ صورةٍ.

الحل : 

أستخدم نظرية فيثاغورس في المثلث BAQ لإيجاد BQ

(BQ)2 = (BA)2 + (AQ)2  (BQ)2 = (3)2 + ( 5)2(BQ)2 = 9 + 5(BQ)2 = 14  BQ   = 14

في المثلث BQP استخدم نسبة الظل للزاوية 30

tan 30° = المقابلالمجاور13 = QPBQ13 = QP 143 QP = 14QP = 143QP = 143×33QP = 423 cm


 

29) أحُلُّ المسألةَ الواردةَ بدايةَ الدرسِ.

مسألةُ اليومِ : يُبيِّنُ الشكلُ المُجاوِرُ مُثلَّثًا مساحتُهُ  20 cm2  . أجدُ ارتفاعَ

المُثلَّثِ في أبسطِ صورةٍ.

الحل : 

مساحة المثلث تساوي نصق طول الثاعدة مضروبًا في الارتفاع 

أفرض مساحة المثلث هو A ،  ارتفاع المثلث هو h

A = 12 × (5 - 10) × h20 =  12 × (5 - 10) × h  40 =  (5 - 10) × h      h = 405 - 10 h = 405 - 10× 5 + 105 + 10h = 40(5+10)25 - 10h = 200 + 401015 cm 


 

أسئلة مهاراتُ التفكيرِ العليا

30) أكتشفُ المختلفَ: أيُّ المقاديرِ الجذريةِ الآتيةِ مختلفٌ، مُبرِّرًا إجابتي؟

الإجابة :  

المقدار المختلف 7yx85  ؛ لأنّه ليس بأبسط صورة كما في المقادير الأخرى .   

أبسط صورة للمقدار  هي :

 7yx85 = 7y x5 x35 = x7yx35  

 


 

31) أكتشفُ الخطأَ: أكتشفُ الخطأَ في الحَلِّ الآتي، ثمَّ أُصحِّحُهُ.

الإجابة : 

الخطأ في عدم أخذ القيمة المطلقة لـ g66 لأنّ أس الناتج فرديًا (g) ؛ لأنّ الجذور الزوجية لا تكون سالبة . 

الحل الصحيح :  
 

64h12g66 = 26 × (h2)6 × g66                   = 266 ×(h2)66 × g66                  = 2 h2g

 


 

32) مسألةٌ مفتوحةٌ: أكتبُ مقدارًا جذريًّا مُكافِئًا للمقدارِ 8|x| y2

الحل : 

64x2 y4 = 64 × x2 × y4                 = 8 × x × y2                 = 8xy2


33) تحدٍّ: أجدُ قيمةَ : 73+7-327-1 في أبسطِ صورةٍ.

الحل : 

أُبسط كل كسر  ، بالضرب في مرافق المقام : 

73+7×3-73-7 = 7(3-7 )9 - 7 = 37 - 72

327-1× 27+127+1 = 3(27+1)4×7 -1 = 67+327

أُوحد المقامات ، ثمّ أطرح : 

37- 72 - 67 + 327 =27(37- 7)27 × 2 - 2(67 + 3)2 × 27                                       = 817 - 18954 -  127 - 654                                       =  817 - 189 -127 + 6 54                                       = 697 - 18354


 

أسئلة كتاب التمارين

أكتبُ كُلًّ ممّا يأتي في أبسطِ صورةٍ:

1) 224p5 q105 

224p5 q105 = 25 × 7 × p5 × (q2)55                      = 2 × 75 × p × q2                      = 2pq275


 

2) -135x5 y33 

-135x5 y33 =  (-3)3 × 5 × x3 × x2 × y33                      = -3 × 53 × x × x23 × y                      = -3xy5x23


 

3) 648x5 y7 z24

648x5 y7 z24 = 3xy8x y3 z24                      


 

4) 512a4 b2 

512a4 b2 = 162 × 2 × a4 × b2                    = 162 × 2 × a4 × b2                    = 16a2  2 b


 

5) 180u3 v  ,  u>0                                

180u3 v = 62 × 5 × u2 × u × v                  = 62 ×5 × u2 × u × v                  =  6u5uv


 

6) 2375u2 v83

2375u2 v83 = 253× 3 × u2 × v6 × v3                      = 2 × 533 × 33 × u23 × v63 × v3                      = 10v2 3u2v3


 

7) v8 g408

v8 g408 = v8 (g5)88               = v88 × (g5)88               = v× g5


 

8) 729a24 b186   

729a24 b186 = 36 × (a4)6 × (b3)66                      = 366 × (a4)66 × (b3)66                      = 3a4b3       


                           

9) -32(y-6)205

-32(y-6)205 = (-2)5 ×((y-6)4)55                         = (-2)55 × ((y-6)4)55                         = -2 (y-6)4


 

أكتبُ كُلًّ ممّا يأتي في أبسطِ صورةٍ، علمًا بأنَّ جميعَ المُتغيِّراتِ أعدادٌ حقيقيةٌ موجبةٌ:

10) 160 m6n75                                   11) v64u57                                                12) 48x33x

13) 1626a3                                         14) 32a246a34                                            15) 7x34b24

 

الحل : 

10) 160 m6n75

 160 m6n75 = 25× 5 ×m5 × m 5n5× n25                    = 2m5m5nn25 ×n35n35                    = 2m5mn35n2


11) v64u57 

v64u57 = v64u57×u27u27           = v64 × u27 u57 × u57          =  v64 × u27 u


 

12) 48x33x

48x33x = 16x2 = 4x


 

13) 1626a3

1626a3 = 27a3              =  32 × 3a2× a              = 33aa× a a              = 33aa2


 

14) 32a246a34

3 2a246a34 = 3×2a26a34                =  3×13a 4               = 3(3a)14×(3a)34(3a)34                 = 327a34(3a)44               = 327a343a


15) 7x34b24

 7x34b24 = 7x344b24               = 7x34(2b)24×(2b)24(2b)24             = 28x3b242b


 

 

أُبسِّطُ كُلًّ منَ العباراتِ الجذريةِ الآتيةِ، علمًا بأنَّ جميعَ المُتغيِّراتِ حقيقيةٌ موجبةٌ :

16) 21764+5114                                17) 232a3 b5 × 8a7 b2                           18) 645 y2-4420 y2

 

19) 73+5                                            20) 11-3                                                      21) 1-2x3+x

الحل : 

16) 21764+5114

21764+5114 = 24×114 + 5114                          = 2114 + 5114                          = 7 114


 

17) 232a3 b5 × 8a7 b2

232a3 b5 × 8a7 b2 = 232a3 b5 × 8a7 b2                                        = 2 256 a10× b7                                         =  2 162 a10× b6 × b                                       = 2× 16 ×a5 × b3 × b                                       = 32a5 b3 b


 

18) 645 y2-4420 y2

645 y2-4420 y2 = 632× 5 × y2 - 422× 5 × 3 × 7 × y2                                    = 6 × 3 × 5 × y - 4 × 2 × 5 × 3 × 7 × y                                    = 18y5 - 8y105  


 

19) 73+5

73+5 = 73+5 × 3-53-5              = 7(3-5)32 - (5)2              = 37 - 354


 

20) 11-3

11-3 =11-3 ×   1+31+3              =  1+31 - 3              =   -1-32


 

21) 1-2x3+x

1-2x3+x = 1-2x3+x × 3-x3-x                = (1-2x)(3-x)32 - (x)2                = 3 - x -6x + 2x9 - x                = 3 - 7x + 2x9 - x


 

 

22) أكتشفُ الخطأَ: أكتشفُ الخطأَ في الحَلِّ الآتي، ثمَّ أُصحِّحُهُ. 

الإجابة : 

الخطأ عملية الضرب 2 × -2 

الحل الصحيح : 

15 + 2 = 15 + 2 × 5 - 25 - 2                = 5 - 225 - 2                = 5 - 223