رياضيات فصل ثاني

التاسع

icon

حلول أسئلة كتاب الطالب وكتاب التمارين

أسئلة أتحقق من فهمي

أتحقق من فهمي صفحة 64

أكتبُ كُلًّ ممّا يأتي في أبسطِ صورةٍ:

a) (2m5 n11)(m2 n4)                 b) ((v2)6)9                           c) (5x3 y7)4                            d) (5a3 b4)(ab2)7

الحل : 

a) (2m5 n11)(m2 n4) 

بإعادةِ تجميعِ الثوابتِ والمُتغيِّراتِ (2m5 n11)(m2 n4) =(2) (m5×m2) (n11×n4)
ضربُ القوى                                                     = (2)(m5+2) (n11+4 )
بالتبسيطِ                                                     = 2m7 n15

 


 

b) ((v2)6)9

قوَّةُ القوَّةِ ((v2)6)9 = (v2×6)9
بالتبسيطِ                       = (v12)9
قوَّةُ القوَّةِ                       = v12×9
بالتبسيطِ                       = v108

 


c) (5x3 y7)4

قوَّةُ ناتجِ الضربِ (5x3 y7)4 =(5)4 (x3)4(y7)4
 قوَّةُ القوَّةِ                            =(5)4 (x3×4 ) (y7×4 ) 
بالتبسيطِ                              = 625 x12 y28

 


 

d) (5a3 b4)(ab2)7

قوَّةُ القوَّةِ (5a3 b4)(ab2)7=(5a3 b4) (a)7(b2)7
بالتبسيطِ                                        =(5a3 b4) (a7 b14)  
بإعادةِ تجميعِ الثوابتِ والمُتغيِّراتِ                                        = (5)(a3×a7)(b4×b14)
ضربُ القوى                                           = 5a10b18

 


 

 

أتحقق من فهمي صفحة 65

أكتبُ كُلًّ ممّا يأتي في أبسطِ صورةٍ، علمًا بأنَّ أيًّا منَ المُتغيِّراتِ لا يساوي صفرًا:

a) m4 n5m2 n3                                 b) (a8b6a4)5

الحل :

a) m4 n5m2 n3   

بإعادةِ تجميعِ المُتغيِّراتِ m4 n5m2 n3= (m4m2) (n5n3)   
قسمةُ القوى                    = (m4-2 ) (n5-3)
بالتبسيطِ                   = m2n2

 


b) (a8b6a4)5

قسمةُ القوى (a8b6a4)5= ( a8-4 b6)5
بالتبسيطِ                      = (a4b6)5
قوَّةُ القوَّةِ                          = (a4)5 (b6)5
بالتبسيطِ                        = a20b30

 

 


 

أتحقق من فهمي صفحة 67

أكتبُ كُلًّ ممّا يأتي في أبسطِ صورةٍ، علمًا بأنَّ أيًّا منَ المُتغيِّراتِ لا يساوي صفرًا:

a) 2h3 j-3 k43 jk                                 b) (x-2 y4x0 y5)-3

الحل : 

a) 2h3 j-3 k43 jk

بإعادةِ تجميعِ المُتغيِّراتِ ذاتِ الأساسِ المُتشابِهِ 2h3 j-3 k43 jk=(23) (j-3j) (k4k)h3
قسمةُ القوى                                = (23) (j-3-1) (k4-1)h3
بالتبسيطِ                                  =23 (j-4) (k3)h3
تعريفُ الأُسِّ السالبِ                                 = 23(1j4) (k3)h3
بالضربِ                                 = 2k33j4h3

 


b) (x-2 y4x0 y5)-3

x0 = 1  (x-2 y4x0 y5)-3= (x-2 y4y5)-3
بإعادةِ تجميعِ المُتغيِّراتِ ذاتِ الأساسِ المُتشابِهِ                                  = ((x-2)(y4y5))-3  
قسمةُ القوى                                 = ((x-2) ( y4-5))-3
بالتبسيط                                  = ((x-2) ( y-1 ))-3
قوة القوة                                  =  (x-2)-3 ( y-1 )-3
بالتبسيط                                   =  x6 y3 

 

 


 

أسئلة أتدرب وأحل المسائل 

أكتبُ كُلًّ ممّا يأتي في أبسطِ صورةٍ، علمًا بأنَّ أيًّا منَ المُتغيِّراتِ لا يساوي صفرًا:

1) (3a3 b2)(4a2 b)                             2) (7a4 b5)(4ab3)                                 3) (5x2 b4)(2ab-3)

4) (x5 y3)3 (xy5)2                             5) (x4)5 (x3 y2)5                                   6) (5a3 b5)4

الحل : 

1) (3a3 b2)(4a2 b)

(3a3 b2)(4a2 b) = (3×4)(a3×a2) (b2×b)                           = 12  a5b3


 

2) (7a4 b5)(4ab3)

(7a4 b5)(4ab3) = (7×4) (a4× a) (b5× b3)                         =  28 a5 b8


 

3) (5x2 b4)(2ab-3)

(5x2 b4)(2ab-3) = (5×2) (x2) (a) (b4× b-3)                           = 10 x2a b


 

4) (x5 y3)3 (xy5)2

(x5 y3)3 (xy5)2 = (x5)3 (y3)3 (x)2 (y5)2                                                 =  x15 y9 x2 y10                        =  x17 y19


 

5) (x4)5 (x3 y2)5

(x4)5 (x3 y2)5= (x4)5 (x3)5 (y2)5                                              = x20 x15 y10                      = x35 y10


 

6) (5a3 b5)4

(5a3 b5)4 = (5)4 (a3)4 (b5)4                                = 625 a12 b20


 

 

أكتبُ كُلًّ ممّا يأتي في أبسطِ صورةٍ، علمًا بأنَّ أيًّا منَ المُتغيِّراتِ لا يساوي صفرًا:

7) (6a2 b3) (5a-4 b-5)                       8) ((-3x2)4)-7                                     9) (m-3 n4)-5

10) 12a2 b36ab                                    11) 12a-3 b43a2 b-3                                     12) (2a2 bc2)(6abc3)4ab0 c

13) (vw-2)3                                      14) (6x2 y43x4 y3)-2                                  15) 30a-2 b-660a-6b-8

 

الحل : 

7) (6a2 b3) (5a-4 b-5)

(6a2 b3) (5a-4 b-5) = (6× 5) (a2×a-4) (b3×b-5)                                    = 30 a-2 b-2                                    = 30a2 b2 


 

8) ((-3x2)4)-7

((-3x2)4)-7= (-3x2)-28                        =  1(-3x2)28                     =  1(-3)28 (x2)28                     =1(-3)28 (x)56                         


 

9) (m-3 n4)-5

(m-3 n4)-5 = (m-3)-5 ( n4)-5                                       =  m15   n-20                      = m15n20    


 

10) 12a2 b36ab

12a2 b36ab = (126) (a2a) (b3b)               = 2 a b2


 

11) 12a-3 b43a2 b-3

12a-3 b43a2 b-3 =(123) (a-3a2) (b4b-3)                 = 4 a-5 b7                 = 4b7a5


 

12) (2a2 bc2)(6abc3)4ab0 c

(2a2 bc2)(6abc3)4ab0 c=2×6 (a2×a) (b×b) (c2×c3)4ab0 c                              =12 a3 b2 c5 4 a b0 c                               = 3 a2 b2 c4


 

13) (vw-2)3

(vw-2)3= v3(w-2)3 =  v3 w-6   = v3 w6


 

14) (6x2 y43x4 y3)-2

(6x2 y43x4 y3)-2=( ( 6 3)(x2x4)(y4y3))-2                      = ( 2 x-2 y)-2                      = 2-2 x4 y-2                     = x422 y2                     =  x44 y2


 

15) 30a-2 b-660a-6b-8

30a-2 b-660a-6b-8 = (306) (a-2a-6) (b-6b-8)                       = 5 a4 b2


 

 

أجدُ مساحةَ كلِّ شكلٍ ممّا يأتي في أبسطِ صورةٍ:

الحل : 

16) مساحة المثلث يساوي نصف طول القاعدة مضروبًا في الارتفاع :

A = 12 (3u3v4) (3u4 v2)    =  12 (3 × 3) (u3×u4) (v4× v2)    = 12 (9) (u7) (v6)    = 92 u7 v6


 

17) مساحة الدائرة تساوي النسبة التقريبية باي مضروبًا في مربع نصف القطر :

A = π r2A = π (2x3y2)2 A = π (22) (x3)2(y2)2A = 4π x6 y4


 

18) أحُلُّ المسألةَ الواردةَ بدايةَ الدرسِ.

مسألةُ اليومِ : يُبيِّنُ الشكلُ المُجاوِرُ مُكعَّبًا طولُ ضلعِهِ 7u4 v3 وحدةً. أجدُ حجمَ المُكعَّبِ بدلالةِ u و v في أبسطِ صورةٍ.

الحل : 

حجم المكعب : 3(طول الضلع) 

أفرض حجم المكعب هو A

A = (7u4v3)3 A = (7)3 (u4)3(v3)3 A = 343 u12 v9
 


 

 

مهاراتُ التفكيرِ العليا

19) أكتشفُ الخطأَ: أكتشفُ الخطأَ في الحَلِّ الآتي، ثمَّ أُصحِّحُهُ.

 

الإجابة : الخطأ وقع في مقام المقدار حيث (-2)-2 = 14وليس 4 ، وكذلك لم يتم رفع a للأس 2-  

الحل الصحيح : 

2a2b(-2ab3)-2 = 2a2b(-2)-2(a)-2(b3)-2                      = 2a2b(-2)-2(a)-2 (b)-6                       = 2a2b ×(-2)2 (a)2 (b)6           البسط إلى السالبة الأسس رفع                       =  2a2b × 4a2 b6                            = 8 a4 b7               


 

20) مسألةٌ مفتوحةٌ: أجدُ مقدارينِ أُسِّيَّينِ ناتجُ ضربِهِما هوَ 18x3 y4(أحُلُّ المسألةَ بطريقتينِ مختلفتينِ).

الحل : 

(6x2y) (3xy3) = (6×3) (x2×x) (y×y3)                      = 18 x3y4
 


 

تحدٍّ: إذا كانَ xn = y ، فأُجيبُ عنِ السؤالينِ الآتيينِ تباعًا:

21) أُثبِتُ أنَّ: x2n+1 = xy2

الحل : 

 

المعادلة المُعطاة   xn = y
تربيع طرفي المعادلة  (xn)2 = (y)2
بالتبسيط  x2n = y2

تعويض بدلًا من y2  بـ x2n  في الشق الأيمن

من المعادلة المطلوب إثباتها 

xy2 = x(x2n) xy2 = x1× x2n xy2 = x1+2n

 


 

22) أجدُ مقدارًا بدلالةِ x و y يُكافِئُ المقدارَ x2n-1

الحل : 

y = xny2 = x2n            الطرفين تربيع

 

المقدار بدلالةِ x و y : y2x 

y2x = x2nx = x2n-1


 

 

23) تبريرٌ: يُعبِّرُ المقدارُ 27π x8 عنْ حجمِ المخروطِ المُجاوِرِ بالوحداتِ المُكعَّبةِ.

أكتبُ مقدارًا جبريًّا أُسِّيًّا بدلالةِ x يُعبِّرُ عنْ كلٍّ منْ r و h، مُبرِّرًا إجابتي.

الحل : 

حجم المخروط يساوي 13 مساحة القاعدة مضروبًا في الارتفاع 

أفرض حجم المخروط هو v 

v = 13πr2h                        المخروط مساحة27π x8 = 13πr2h                   بالتعويض81π x8 = πr2h          3في المعادلة طرفي ضرب81 x8  = r2h                     π على بالقسمة(9x4)2 = r2h             x بدلالة أسيًا جبريًا مقدارًا كتابة 

 


 

 

أسئلة كتاب التمارين

أكتبُ كُلًّ ممّا يأتي في أبسطِ صورةٍ، علمًا بأنَّ أيًّا منَ المُتغيِّراتِ لا يساوي صفرًا:

1)  (7a3 b5 )(2ab3 )                                       2) (4a3 b5 )(5a4 b-1 )                                 3) 12a3 b-7 4ab

4) ( 5x3  b8 )-2                                               5) (yx-3 )0   y4 × 2y-2                                         6) 45x3 y4 z5150x5 y4 z3   

7) ( 15x-2  y918x2 y3)-1                                        8) -p-1  q-1 -3pq-3                                       9) p-3  q-2 q-3  r5  

10) (a3 b4 )-2 (a-3  b-5 )-4                       11) ( 5a0 b4c-3 )2                                          12)   3a(5a2 b)(6ab3)

13) (8y3) (-3x2 y2) ( 3 8 xy3)                    14) ((4r2 t)3)2                                           15) g0 h7 j-2 g-5  h0 j-2    

 

الحل : 

1) (7a3 b5 )(2ab3 )

(7a3 b5 )(2ab3 ) = 14a4b8


 

2) (4a3 b5 )(5a4 b-1) 

(4a3 b5 )(5a4 b-1) = 20a7b4


 

3) 12a3 b-7 4ab

12a3 b-7 4ab= 3a2 b-8 = 3a2b8


 

4) ( 5x3  b8 )-2          

( 5x3  b8 )-2= (  b8   5x3   )2  = b1652x6  =b1625x6        


 

5) (yx-3 )0   y4 × 2y-2

(yx-3 )0   y4 × 2y-2=12y2


 

 6) 45x3 y4 z5150x5 y4 z3

45x3 y4 z5150x5 y4 z3= 3x-2y0z210= 3z210x2


 

7) ( 15x-2  y918x2 y3)-1    

( 15x-2  y918x2 y3)-1=18x2 y315x-2  y9=6x4y-65=6x45y6


 

8) -p-1  q-1 -3pq-3 

-p-1  q-1 -3pq-3 = -(p-1)(q-1)-3pq-3                      = -(pq)-1-3pq-3                     =  -1pq-3pq-3                    = -1pq÷-3pq-31                    = -1pq×1-3pq-3                     = -1-3p2q-2                     = q23p2  


 

9) p-3  q-2 q-3  r5

 p-3  q-2 q-3  r5 =p-3qr5=qp3r5


 

10) (a3 b4 )-2 (a-3  b-5 )-4  

 (a3 b4 )-2 (a-3  b-5 )-4 =1(a3 b4 )2 (a-3  b-5 )4                                        =1(a6b8)(a-12b-20)                                        =  1a-6b-12                                         =  a6b12


 

11) ( 5a0 b4c-3 )2

( 5a0 b4c-3 )2=25b8c-6 = 25b8c6 


 

 

12)  3a(5a2 b)(6ab3)

3a(5a2b)(6ab3) = 90a4b4


 

13) (8y3) (-3x2 y2) ( 3 8 xy3)  

(8y3) (-3x2 y2) ( 3 8 x y3) =-9x3y8 


 

14) ((4r2 t)3)2   

((4r2 t)3)2 = (4r2 t)6 = 4096 r12 t6


 

15) g0 h7 j-2 g-5  h0 j-2 

g0 h7 j-2 g-5  h0 j-2  = g5h7  


 

أجدُ حجمَ كلِّ شكلٍ ممّا يأتي في أبسطِ صورةٍ:

الحل : 

16) أفرض حجم الكرة هو v

  v =43π r3v = 43π(2s2)3v = 43π(8s6)v = 323πs6


17) أفرض حجم متوازي المستطيلات هو v

v = (5x3y) (3x2y) (x2y)v = 15x7y3

 


مسألةٌ مفتوحةٌ: أحُلُّ كُلًّ منَ المسألتينِ الآتيتينِ بطريقتينِ مختلفتينِ:

18) أجدُ مقدارينِ أُسِّيَّينِ ناتجُ ضربِهِما هوَ: 12x2 y5

الحل : 

(4xy2)(3xy3) = 12x2y5


 

19) أجدُ مقدارينِ أُسِّيَّينِ ناتجُ قسمةِ أحدِهِما على الآخرِ هوَ: 12x2 y5

الحل : 

24 x3 y82 x y3= 12x2y5


 

20) أكتشفُ الخطأَ: أكتشفُ الخطأَ في الحَلِّ الآتي، ثمَّ أُصحِّحُهُ.

الإجابة :  

الخطأ وقع عند قسمة القوى تم تقسيم الأس في البسط على الأس في المقام 

الحل الصحيح :  

y5× y3y4 = y8y4 = y 8-4 = y4