التربية الإسلامية فصل ثاني

العاشر

icon

مُلخص سورة الغاشية

 

أحوالُ النّاس يومَ القيامةِ

الدلائلُ على قدرةِ الله تعالى

منهجُ الدعوةِ إلى الله تعالى

والنّاسُ يومَ القيامةِ فريقانِ:

أ. أَهلُ النّارِ: فهؤلاءِ وجُوهُهم ذليلةٌ، مُتعَبَةٌ مِنَ العذاب، يذوقونَ عذابَ نارٍ شديدةِ التوهُّجِ، ويشربونَ مِنْ ماءٍ شديدِ الحرارةِ، لا يَروي ظمأهم، وطعامُهم فيها غيرُ مُستساغٍ، ولا يَسدُّ جوعَهم.

 

ب. أَهلُ الجنّةِ: ترى النّعمةَ والرّضا والسُّرور على وجوهِهم لما وجدوهُ مِنَ النّعيمِ نتيجةَ أعمالِهم الصالحةِ في الحياةِ الدُّنيا.

 

دعت الايات الكريمة  إلى النّظرِ والتأمّلِ في كيفيّةِ خلقِ الله تعالى للمخلوقاتِ، ودلائلِ وحدانيّتهِ سبحانهَ، ومن دلائلِ الإبداعِ والإتقانِ والعظمة:

أ. خلقُ الإبلِ: فهيَ سفينةُ الصَحراءِ التي تتحمّلُ مشقّةَ السَّفرِ والأحمالَ والجوعَ والعطشَ، وهِيَ مِنْ أوفرِ الأنعامِ لحمًا ولبنًا ووبرًا.

 

ب. إتقانُ خلقِ السَّماءِ وما فيها من النُّجومِ والكواكبِ الكثيرةِ.

 

ج. خلقُ الجبالِ، فجذورها مغروسةٌ في الأرض لتعملَ على تثبيِتها؛ كالأوتادِ التي تُثبّتُ الخيمةَ.

 

د. بسطُ الأرضِ وتمهيدُها ليَسهُلَ العيشُ عليها والسَّيرُ فيها.

أ. وجوبُ تذكير النّاس وتبليغِهمْ، وهي الغايةُ من إرسالِ الرُّسُل عليهم السلام.

 

ب. عدمُ الإكراه على الاعتقاد بالدينِ؛ فمهمّةُ الدّاعيةِ تتمثلُ في الإرشادِ، ولَيسَ له أنْ يُكره النّاسَ على الهدايةِ.

 

ج. إنذارُ مَن أعرضَ عن الحقّ وكفرَ به بالعذابِ الأليمِ يومَ القيامةِ، فرجوعُ الخلق إلى الله سبحانهُ وتعالى يومَ القيامةِ واقعٌ لا محالةَ، فيحاسبُهم الله تعالى على ما قدّموا في حياتِهم الدُّنيا.